Осмотр посевов или агроскаутинг

Как вам поможет цифровизация
Начиная с появления всходов и вплоть до уборки урожая фермер или агроном проводят много времени в машине, объезжая поля и контролируя состояние посевов. Такие объезды еще называют агроскаутингом, от английского scouting (разведка). Контроль развития растений, сорняков, болезней и вредителей помогает запланировать обработки, правильно выбрать срок опрыскивания, состав смеси и норму препаратов.

К сожалению, у агронома не всегда есть возможность своевременно посетить все поля. Кроме того, зачастую проблемный участок поля расположен далеко от дороги и не виден при обычном объезде. Не упустить проблемы и сэкономить время помогут современные цифровые инструменты.

Осмотры с помощью мобильного приложения

Мобильное приложение для скаутинга позволяет подготовить отчет с поля за пару минут, используя телефон или планшет. В приложении можно сделать фотографии, зафиксировать основные параметры развития культуры, вредные объекты и дать рекомендации по обработке. Осмотр можно сделать без интернета, система автоматически запомнит время и точку на поле.

Это удобнее, чем записи в тетрадке и обычные фото, поскольку информация будет привязана к полю, всегда доступна в вашем телефоне, а при появлении интернета отчет сразу станет виден коллегам. Если вы обрабатываете большой массив земли, можно сэкономить время, отправив на объезд сотрудников, и проконтролировать, что они добросовестно осмотрели все поля. Также в приложении вы увидите отчеты и рекомендации подключенных консультантов из компаний, поставляющих семена, удобрения и пестициды.
Спутниковый мониторинг посевов

В крупном предприятии сложно регулярно посещать каждое поле. Кроме того, часто основное внимание агронома занимают такие культуры интенсивного цикла, как сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза или картофель, а на зерновы не остаётся времени. В этом случае вам помогут спутниковые снимки NDVI.

Инструмент ранжирования полей с одной культурой по индексу NDVI поможет определить отстающие и опережающие поля по средней вегетации растений. На полях с низким NDVI возможно плохое развитие культуры, на полях с высоким NDVI - зарастание сорняками. Эти поля требуют особого внимания.
На снимке отдельного поля можно увидеть неоднородные области, которые могут быть связаны связаны с очагами развития сорняков, поражением болезнями и вредителями. Особенное внимание стоит уделить присутствию на снимке прямых линий, поскольку они скорее всего обусловлены технологическими огрехами.
В целом, анализ снимков перед объездом экономит время и позволяет найти скрытые проблемы, а мобильное приложение помогает структурировать информацию о состоянии полей и оперативно делиться ей с коллегами. Эти инструменты пригодятся в работе любому агроному.