Электронная карта полей
Электронная карта полей – это файл, содержащий информацию о контуре, расположении и площади каждого поля в хозяйстве. Составление точной электронной карты - первый шаг цифровизации растениеводства, основа для внедрения компьютерных программ для агрономии и управления предприятием.

У электронной карты есть множество применений. Например, она поможет наглядно спланировать севооборот, визуализировать распределение культур по полям в сезоне. Также она используется для анализа вегетации по спутниковым снимкам и мониторинга техники. Новым сотрудникам и консультантам будет удобно ориентироваться в хозяйстве, видя карту в мобильном приложении.

Кроме того, электронная карта поможет уточнить реальную обрабатываемую площадь, которую часто не знает даже сам агроном. Границы полей на старых бумажных картах не точны из-за давности обмеров, эрозии почв, разрастания лесополос и других причин. Кадастровая карта Росреестра здесь не поможет - один кадастровый участок зачастую включает несколько полей, а заодно - лес и дороги.

В итоге, учетная площадь отличается от реально обрабатываемой для каждого поля на несколько гектаров. Уточнив площади, можно правильно спланировать закупку расходных материалов (ГСМ, семян, удобрений, СЗР) и в итоге сэкономить сотни тысяч рублей.

При подключении к системе АгроМон мы бесплатно поможем вам подготовить электронную карту, если её еще нет в хозяйстве. Рассмотрим, какие есть методы составления такой карты.

Tilda Publishing

Обводка полей по спутниковым картам

В этом способе контуры полей обводятся по подложке спутниковых карт, например, Гугл или Бинг. Это делается на основании бумажной карты, которая есть в хозяйстве, или кадастровых номеров. Этот подход сравнительно быстрый и даёт неплохую точность, - погрешность границ поля обычно составляет не более одного-двух метров, погрешность площади - десятые доли гектара. Именно этот способ мы в АгроМон используем при подключении клиентов.

Обводка полей по трекам техники

В этом варианте контуры полей обводятся по трекам техники, собранным в системе GPS мониторинга. Это также быстрый и довольно качественный способ, он хорошо подойдёт, если у вас внедрён трекинг техники и границы полей существенно не менялись в последнее время. Точность здесь сопоставима с использованием спутниковой карты.

Облёт дроном

Этот метод основан на аэрофотосъемке беспилотным летательным аппаратом. Он требует выезда в хозяйства специалиста с дроном и занимает определённое время, зато точность определения границ составит до нескольких сантиметров. Кроме того, облёт выявляет области внутри поля, которые не обрабатываются из-за оврагов, деревьев и ЛЭП. Если вы хотите составить карту высокого качества на основании такого облёта, обратитесь к нашему партнёру, - компании ГеосАэро

Наземный объезд поля с точным GPS

В этом способе выполняется объезд полей с GPS приемником высокого качества, результаты объезда обрабатываются в специальной программе. Это еще дольше и дороже, чем облёт дроном, а точность этого способа обычно ниже - десятки сантиметров. Поэтому такой подход можно считать во многом устаревшим, и применять его мы не рекомендуем.

Какой бы способ вы не выбрали, полученная электронная карта станет незаменимым инструментом в дальнейшей работе предприятия.