Планирование сезона

как вам поможет цифровизация
Любое хозяйство, будь то крупный холдинг или КФХ, стремится эффективно использовать свои поля, обеспечить высокую урожайность и хорошее качество продукции. Первый шаг для этого - правильное планирование сезона с учетом опыта и ошибок прошлых лет.

Перед началом работ нужно определиться с размещением на полях культур и технологиями выращивания - обработкой почвы, сортами, гибридами, густотой и глубиной сева, схемой питания и защиты растений, используемой техникой.

Обычно такое планирование - трудоемкий процесс, требующий ручного труда большого количества людей. Традиционные инструменты здесь - бумажные карты хозяйства, записи в тетрадке или excel файле, телефон. Часто информация теряется, легко ошибиться в расчете потребностей в ТМЦ или забыть, что сработало в прошлом и какие были проблемы.

Современные цифровые решения помогут ничего не потерять, потратить на планирование меньше времени и сил. Посмотрим на примере АгроМон, какие инструменты вам даст цифровизация.

Электронная карта полей и севооборот

При подключении мы составим для вас электронную карту полей. Уточнение реальной обрабатываемой площади поможет скорректировать закупки средств производства и следовательно сэкономить деньги. Подробнее про электронную карту мы рассказали в этой статье.

Ротацию культур можно спланировать в таблице, сразу видя, что росло на поле в прошлые годы и какая была урожайность, это поможет избежать ошибок в севообороте. Размещение культур по полям будет наглядно видно на карте.
Анализ результатов прошлых лет

Результаты прошлых лет всегда доступны в системе в стандартном виде, их не нужно искать в тетрадях и приводить в порядок. Аналитика и excel отчеты покажут, от чего зависит урожайность, например, в разрезе по предшественникам, сортам или внесённым удобрениям.

Если хочется подробнее изучить, как развивались посевы и какие были проблемы, всегда можно посмотреть полную историю конкретного поля.
Технологические карты и подключение поставщиков

Вы сможете создать электронные технологические карты, которые позволят запланировать и назначить работы на массив полей с одинаковой технологией. Требуемое количество семян, удобрений и пестицидов будет рассчитано автоматически.

По вашему желанию мы подключим к системе поставщиков и консультантов, которые смогут оценить используемую технологию, порекомендовать, что можно улучшить, и сделают свои предложения по поставкам.
В итоге руководитель предприятия и агроном смогут учесть все факторы и составить оптимальный план. В дальнейшем АгроМон поможет в течение сезона отслеживать, как этот план выполняется, - про это мы расскажем в следующих статьях.