Посевная

Как вам поможет цифровизация
Как гласит поговорка, "землю согрело - не опоздай с посевом".

Посевная кампания, наряду с уборочной, - самое важное время в году для агрария, а соблюдение технологий при севе - залог хорошего урожая. Особое внимание нужно уделить срокам работ, выбору сорта или гибрида, глубине заделки, густоте и равномерности распределения семян.

Перед руководителем и агрономом в это время стоит огромное количество задач, из-за нехватки времени не всегда получается уделить должное внимание каждому полю. Риск ошибок возрастает, если хозяйство обрабатывает большой земельный банк.

В этот критичный период вам может помочь комплекс цифровых инструментов. Подключитесь к АгроМон и начните применять их на практике.

Анализ результатов прошлых сезонов и выбор технологии

Еще до начала посевной нужно определиться с оптимальным для ваших полей севооборотом, сортами и гибридами, глубиной и густотой сева, обработкой почвы и питанием растений. Для этого пригодится многолетняя история полей и аналитика, которая покажет удачные технологии и факторы урожайности. Про планирование сезона мы рассказали подробно в этой статье .

Точные погодные данные

Выбрать оптимальное время сева поможет прогноз погоды и актуальная информация о температуре и влажности почвы. В АгроМон эта информация можно получать прямо с метеостанции, установленной у вас в хозяйстве. Качественные метеостанции поставляет наш партнёр Кайпос.
Контроль работы техники и соблюдения технологий

По данным GPS-трекинга техники, поступающим в АгроМон, можно проконтролировать факт и сроки сева и предпосевной обработки почвы, отсутствие пропусков и перекрытий, соблюдение скоростного режима. Качество сева ответственный сотрудник зафиксирует при осмотре по встроенной методике в мобильном приложении.
Tilda Publishing
Спутниковый мониторинг всходов

Когда сев завершен, важно проконтролировать равномерность всходов и состояние растений. В этом поможет анализ снимков NDVI. Ранжирование полей по вегетации покажет, на каких полях высока вероятность угнетения посевов, а на каких возможно зарастание сорняками. По снимкам можно найти области, где растения не взошли, например, из-за технологических огрехов или выдувания. Именно на поля, вызывающие подозрения, следует съездить первым делом.